譴責驅離 43學生團體號召"自主罷課" | 公視新聞網 PNN

譴責驅離 43學生團體號召"自主罷課"

學生昨晚佔領行政院,被強勢警力驅離,有些學生遭到警方打傷,一早全國大專院校學生會,發表聯合聲明,呼籲各校學生以自主罷課聲援,告訴政府學生不怕暴力,不過教育部長蔣偉寧也隨後舉行記者會表示,學生行為嚴重失序。 面對強勢警力以盾牌驅離,混亂中學生高喊「不要打」,但畫面中的警察,還是繼續揮舞警棍,還有這位學生甚至已經頭破血流,為了表達對政府強制驅離的譴責,43個學生團體號召全國大專院校學生,自主罷課。 ==清大研究生聯合會執行秘書 楊淳卉== 這些明顯執法過當 逾越合理限度的失控行為 在在強化我們今天離開教室 走上街頭反抗政府的決心 從昨晚截至今天傍晚,已經有2600名學生,連署響應自主罷課,除了譴責暴力,學生更持續要求馬政府退回服貿協議的訴求,也強調絕對不會因為暴力而退縮。 ==台大研究生協會會長 戴瑋珊== 他(政府)不但錯了 我們還要讓他知道 學生不會害怕 不會害怕他的暴力行為 學生指控政府使用暴力,教育部長蔣偉寧上午出面發表聲明,措詞嚴厲表示學生的行動嚴重失序,更不認同部分學生公開鼓動罷課,同時也強調教育應該中立,國立大學校長 與系所主管不該片面宣布停課。 ==教育部長 蔣偉寧== 大學系所主管亦受公務員服務法 及準用公務人員行政中立之規範 須嚴守行政中立 如因停課侵害學生受教權益 須依法負起行政責任 而台大校長楊泮池今天也聲明,認為政府應該以民主對話取代驅離。國立大學校院、科技大學協會、私立大學、科技大學協進會也發表共同聲明,呼籲同學停止逾越法律界限且易傷害自身安全的衝撞行為,以理性和平收場,盡快回歸校園學習。 記者林靜梅郭俊麟陳立峰SNG小組台北報導。

相關新聞

留言區