文學館旁蓋圖書館? 浪費資源又要移樹 | 公視新聞網 PNN

文學館旁蓋圖書館? 浪費資源又要移樹

高雄市中央公園內將興建一座民間捐贈的圖書館,引發附近居民抗議,因為地點就選在高雄文學館旁,居民質疑不僅重複資源,還要移除47棵大樹,嚴重危害老樹健康,今天上午上百位居民發起抗議,要求市府對於圖書館選址更審慎考量。 坐落高雄市中心的中央公園,綠意盎然,更是休憩運動好去處,腹地內還有座高雄文學館,以典藏文學創作為主,不過,最近文學館旁的土地,圍上施工圍籬,將興建一座由善心人士捐贈的圖書館,且要移除40多棵樹木,引發附近居民質疑。 ==居民代表 張丞賢== 有(新)圖書館 但是很美的圖書館 不要破壞樹林的圖書館 但是樹林要留給大家 因為樹林不見了 好幾十年的樹林不見 就沒有了 民眾認為,圖書館旁蓋圖書館資源重疊,也讓公園變了樣,上午發起抗議行動,曾參與市府會勘的民間綠色團體也指出,市府審議過程,缺乏公民參與。 ==高雄市綠色協會理事長 魯台營== 包括選址問題 包括是不是量體可以再做變更 然後想辦法讓移樹達到0 甚至達到最小化 ==高雄市立圖書館館長 施純福== 這個圖書館又是財政這麼吃緊 又是企業家願意捐贈 我想這是多贏的方向 高雄市立圖書館方面強調,移樹已做好萬全規劃,更不會砍樹,長期以來前金區缺乏社區圖書館,事先勘查多處地點,目前已是最佳選址地點,會持續和反對居民溝通,創造多贏局面。

相關新聞