被控對國會說謊 芬蘭女總理辭職

鏡頭轉往北歐,芬蘭新任總理賈婷瑪琪,由於被控對使用政府外洩機密競選的事,向國會說謊,18號宣佈辭職。賈婷瑪琪是芬蘭第一位女總理,上任才剛滿兩個月。



芬蘭總理賈婷瑪琪,18號向總統哈洛寧提出內閣總辭,總統已經接受,但要求賈婷瑪琪留任到新政府組成為止。賈婷瑪琪是在被總統哈洛寧的助理指控說謊後,宣佈辭職。賈婷瑪琪今年三月國會大選時,引用外交部機密文件,指控對手,當時的總理李波寧違反芬蘭官方中立的立場,支持美國攻打伊拉克。賈婷瑪琪後來贏得大選,但不少人質疑,當時擔任反對黨領袖的賈婷瑪琪,應該拿不到這些文件。

賈婷瑪琪告訴國會,消息是總統助理曼尼能主動提供的,但曼尼能18號指出,是賈婷瑪琪自己要求他提供文件。

賈婷瑪琪是芬蘭史上第一位女性總理,和女總統哈洛寧,寫下歐洲唯一女性治國的特例,可惜新政府只維持了63天,創下了芬蘭近60年來時間最短的內閣任期。目前外傳總理一職可能由現任國防部長凡哈能接任,而19號起舉行的歐盟高峰會,也將由副總理代為出席。