港.澳生來台讀大學 八年內增1.7倍 | 公視新聞網 PNN

港.澳生來台讀大學 八年內增1.7倍

近年來,港澳來台觀光人數大增,而根據教育部統計,來台就讀的港澳學生這幾年也增加不少,八年內增加了1.7倍,教育部認為,台灣跟香港文化相近、學費不高,吸引了更多港澳生來台就讀。 台師大正在舉行國際文化週,來自世界各地的僑生擺攤,介紹自己家鄉的名產和文化,台師大是目前國內僑生最多的大學,約有六百多人,其中港澳僑生就占了200多人,文化相近、生活費也差不多,是他們來台念書的主因。 ==台師大澳門僑生 陳苑駿== 澳門的本地升學率 本來就比較少 因為大學沒那麼多 通常都會去別的地方念 選擇來台灣是因為它比較近 ==(AND)台師大澳門僑生 余富華== 澳門那邊資源比較少 比如我是物理系的 澳門那邊很多實驗都不能做 因為儀器沒有很足夠 根據教育部統計,九十七年在台僑生近萬人,其中港澳生總數約3200人,但到了102學年,港澳生增加到8600多人,其中澳門生4400多,增加一倍,港生4100多人增加近三倍。 ==教育部高教司副司長 馬湘萍== 98年以後香港中學學制 和大學學制 做了調整 學生在進到台灣來之後 不用再去進行 一年僑大先修的一個預修 所以學生到台灣就學的意願提升 港澳以外的僑生,八年來也增加兩成七,總數達8400多人,以馬來西亞僑生占多數。 ==台師大馬來西亞同學會會長 王英智== 學費也是一個問題 也偏低 跟我們文化也蠻相近的 ==(AND)台師大國際處處長 印永翔== 我們廣達285所姐妹校 他們還可到世界其它國家去交換 所以這個他們也很喜歡 台師大表示,港澳的大學是採菁英教育,平均大學錄取率不到兩成,台灣的高教品質和生活環境,確實具有誘因。 記者陳姝君 張梓嘉 台北報導。

相關新聞

留言區