公視新聞網

台南棲地食物減 高雄茄萣黑琵增

晚間新聞
2014-02-25
A-A+
現在時序進入春天,來台灣渡冬的黑面琵鷺、也即將北返,而可能是因為台南主要棲地的食物逐漸減少,最近有大批黑面琵鷺、改到高雄的茄萣溼地棲息,上個星期、就有人觀察到212隻黑面琵鷺,創下茄萣歷年來黑琵數量的新高,成為台灣第二大棲地。

受到水鴨的侵擾,原本棲息在濕地裡的黑面琵鷺,分成兩群,振翅高飛,守候多時的鳥友拼命按快門,捕捉這個壯觀的瞬間。高雄茄萣溼地原本是廢棄的鹽田和魚塭,這幾年來到這裡棲息的黑面琵鷺從15隻,增加到去年154隻,22號更有鳥友紀錄到212隻黑面琵鷺,創下歷年新高。
==茄萣生態文化協會理事長 鄭和泰==
牠們認為茄萣溼地
是安全的棲息環境 所以就會來
然後慢慢的 北邊的食物
吃的(食物)越來越少之後
就會有越來越多的黑面琵鷺
遷徙到茄萣溼地來
茄地溼地面積約有170公頃,南邊的永安溼地面積也有一百多公頃,生態都很豐富,高雄鳥會推測,可能是黑面琵鷺在台南主棲地的食物逐漸減少,黑琵才會在北返之前,南下覓食儲備體力。由於黑琵數量年年增加,茄萣也成為鳥友追逐候鳥的新熱點。

==高雄鳥友 陳先生==
(以前)看的話是去台南的
七股那邊 都比較多
是今年剛好網路上有看到說
我們茄萣這邊 有一些黑面琵鷺
所以想說來這邊看
比較近嘛 因為我是路竹人
==台中鳥友 陳女士==
本來我是下個禮拜(才要來)
但想說好像池塘沒有魚了
黑面琵鷺會走了
所以我昨天就趕快來

為了打造這個賞鳥新據點,高雄市政府興建賞鳥亭,方便民眾親近候鳥,不過有鳥友反應,賞鳥亭欠缺遮蔽,容易對候鳥產生干擾。另外當地也有道路和大型度假村的開發計畫,也讓保育團體擔心未來將影響黑面琵鷺的棲息。

記者 呂宗芬 陳顯坤 高雄報導