文史工作者:西2西3碼頭倉庫 缺一不可 | 公視新聞網 PNN

文史工作者:西2西3碼頭倉庫 缺一不可

面對基隆港都更,將拆除碼頭倉庫的爭議,昨天文化部長龍應台實地視察後,明確表達希望能保留西2碼頭倉庫,但對於西3則持保留態度,基隆在地文史工作者上午再度公開呼籲,西2西3應該同時保留,缺一不可。 反對基隆港碼頭倉庫拆除的西23行動聯盟,上午在立法院再度召開記者會,面對昨天文化部長龍應台視察後,明確表態支持西2碼頭倉庫保留案,但面對已有拆除執照且工程已經發包的西3碼頭倉庫,認為文史調查後,如果西2歷史價值已經「飽滿」,西3是「可以讓它走」,這讓文史工作者相當不以為然。 ==作家 張典婉== 這樣一個歷史記憶絕不容許說 我們留個西2而不留西3 我調查的是西2而不是西3 我覺得沒有未審先判這個道理 ==(接)畫家 王傑== 我們要把西2 3這兩個碼頭 唯一剩下來的這兩個倉庫 全部都要保留下來 作家馮光遠也特別帶著部長龍應台以往的著作來聲援。 ==作家 馮光遠== 龍應台在她的很多的著作裡面 喜歡談公民社會 喜歡談文化這種東西 可是她今天當了部長 好像這些事情都離她遠去 所以我們要提醒她 文化部表示,將會撥款250萬,進行西2和西3倉庫的文資價值,由於西3牽涉較複雜,近日內就會邀集港務局、建築師就相關問題研商。 ==聲音來源:文化部文資局組長 簡玉華== 我也不敢講(西3碼頭倉庫) 它到底可以 這個是要停工多久或怎麼樣 部裡面在聯繫相關的部會 還有建築師來討論 文化部表示,文資調查至少需要半年到一年的時間,是否能完整保存,還是必須由當地的文資審議委員會決定。 記者陳姝君林國煌台北報導。

相關新聞

留言區