僱街友清福島核災 包商涉剝削遭批 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

僱街友清福島核災 包商涉剝削遭批

晚間新聞
2013-12-30
A-A+
日本在發生福島核災之後、投入多達350億美元的經費來清理,但是因為層層轉包,不斷傳出各種問題,現在又傳出、承包商為了彌補缺工的問題,竟然招募"街友"來擔任這些危險性的工作,被批評是剝削弱勢。

311海嘯導致福島核災後,仙台的無業遊民倍增,日本政府雖然投入巨資清理善後,但因為法令太寬鬆,某些不具備資格的承包商,竟然可以參與除污工程,問題叢生,加上工作性質危險,缺工很嚴重,導致清理進度落後。結果,掮客把腦筋動到仙台車站附近的街友身上,這位睡在車站旁的57歲遊民,就曾經兩度受招募派往福島輻射污染地區工作。

==57歲街友 志津屋西山==
我們很容易成為招募的目標
我們帶著家當聚在車站周圍
很容易辨識
他們(掮客)會問我們說
你要找工作嗎 你餓嗎
如果我們餓肚子
他們就會幫我們找工作

社福團體則痛批,這些遊民擔任輻汙區清理工作,待遇低性質又危險,卻還被層層剝削。

==街友扶助社福團體負責人 安廣青木==
沒有告知潛在危險性
這些無家可歸的人
被安置在大通舖
他們的住宿與伙食費用
每個月會自動扣除
最後月底
他們連一毛錢也沒領到

警方指出,扣除食宿,這些派遣工時薪只有約6美元,折合台幣約180元,低於福島縣法定最低工資每小時6.5美元。因為有工作才有錢領,沒工作食宿費用照扣,不少遊民反倒變成欠債。但得標的上游承包商卻說,無力全面監督層層轉包後的僱工,是不是安全或適不適任,讓這些街友淪為直接的受害者。

雖然志津屋西山說,餐風露宿還比負債來的好,不過因為連餬口都有問題,他目前擔憂的不是受到輻射污染,而是要如何度過寒冷的冬天夜晚。

記者 綜合報導