公視新聞網

綠營8場服貿公聽會 預計每週一場

中晝新聞
2013-10-24
A-A+
立法院國民黨兩周內排完八場服貿公聽會結束後,今天輪到民進黨的 公聽會登場,但後續還有七場公聽會,民進黨計畫一周排一場,國民黨立委批評民進黨使出拖延戰術,兩岸服務貿易協議恐怕很難在這會期過關。

立法院內政委員會從十月初開始,由國民黨立委召開的兩岸服務貿易協議公聽會,連續八場在兩週內完成;而從24號開始,民進黨立委規劃的公聽會也緊接登場,但是民進黨計畫一週開一場,國民黨立委認為,如果民進黨使出拖延戰術,兩岸服務貿易協議恐怕很難在這個會期通過。

==國民黨立委 江啟臣==
拖延跟時間上來講 我覺得
不見得能夠解決所有的問題
重點是去談出利跟弊在哪裡
==and 民進黨立委 葉宜津==
公聽會如果沒有慎重的話
還是行禮如儀 草率
草草了事的通過
後面造成的衝擊跟影響
是很難想像的

民進黨立委提出反駁,葉宜津表示,服貿協議攸關中小企業生存和勞工權益,不得不慎重,服貿協議不該設定上路期程,得先進行充份意見交流。陸委會主委王郁琦表示,尊重國會審查程序。

==陸委會主委 王郁琦==
在審議上能夠加速的話
當然是件好事
不過就是無論如何
我們會尊重國會的審查程序

但王郁琦也說如果能盡快完成審查程序,也是件好事。而出席公聽會的學者專家、企業代表,也提出不同看法,仍有業者憂心產業受衝擊,甚至也有學者提出重啟談判的建議,不過,還是有人表態支持,希望能盡快投入與中國的服務業競爭。

記者 王琪如 陳信隆 台北報導