塑毒廠商判賠120萬 衛福部支持上訴 | 公視新聞網 PNN

塑毒廠商判賠120萬 衛福部支持上訴

消費者對使用塑化劑廠商提出的團體訴訟、昨天一審宣判,原本消基會求償24億,但是法官引用衛生福利部的衛教手冊、認定塑化劑最多三天就可以被人體代謝、無法證明對健康的損害,最後只判三十幾家廠商、總共賠償120萬元。消基會對衛福部的手冊非常不滿,衛福部今天則趕快說明、並且強調支持消基會上訴。 因為不滿新北地院,17號對塑化劑風暴的團體訴訟,一審只判賠120多萬元,消基會今天再度表示,判決書中,新北地院引述衛福部衛教手冊、指民眾食用到塑化劑,會在24、到72小時內排出體外,但此對塑化劑毒性的認知,和去年新北地院判塑毒源頭賓漢,須賠償下游統一公司聲譽受損7千多萬元的判決、完全不同,讓消基會無法接受,表示會在上訴。 ==消基會監察人 徐則鈺== 我們也有把也有請法院去調 統一對賓漢公司的訴訟的卷 來給法院參考 不過法院大概是沒有參考 消基會委任律師表示,在今年2月,曾去文衛福部,要求解釋衛教手冊上、塑化劑可72小時內排出體外的說明,衛福部只回文表示,這是動物實驗結果推論人體風險,但這項研究果然就被廠商用作資料反駁,對此,衛福部趕緊回應表示,手冊中也寫明,長期大量攝取,會干擾內分泌系統,法官應該通盤考量。 ==衛福部公關主任 王哲超== 它裡面有提到相當多的事情 包括塑化劑是什麼東西 WHO也有提出說 短期它可能不會造成 急性的健康的危害 但是在長期大量的 服用使用的情況底下 這個健康的疑慮可能要做考量 針對塑毒案判決過輕,衛福部希望二審法官能夠依據專家、各界意見再做考量,也支持消基會繼續上訴,國家衛生研究院也將持續收集及研究國內外資料,分析塑化劑長期使用的安全風險評估。

相關新聞

留言區