裝監視器全球最多 英民眾憂侵犯隱私

在台灣,走在街頭巷尾,隨處可見大量的監視器,很多人已經習以為常,但也有人認為侵犯隱私。而在老牌的民主國家__英國向來崇尚自由人權,但很多人可能不知道,英國也是全世界監視器最多的國家。而現在有越來越多英國民眾抱怨,監視器多到一舉一動好像都有人盯著,相當不自在,為此,英國政府頒布了最新的監視器使用規範,希望能消除民眾擔憂,但民權團體還是認為政府做得不夠。

警察追逐歹徒駕駛的贓車,超商店員跟劫匪打鬥,以及街頭暴力事件,在監視器拍攝下,全部無所遁形。這些監視器拍攝的影像,或許日後都能成為警方破案的工具,但由於英國的監視器實在太多,民眾大喊隱私權全遭到侵犯。

==英國民權團體發言人 艾瑪==
我們接到越來越多的民眾電話跟來信,有關鄰居在自家院子裝設監視器,拍攝自己的私人區域,但有時候還是會拍到隔壁的住家,也由於監視器的科技快速發展,有臉部辨識跟高解析度的監視器,這些都是任何人在網路上能買到的。

為了回應民意,英國內政部日前通過新的監視器使用規範,強調監視器裝設目的,必須用於保護或有迫切的合法需要,而不是用於監視民眾,這項新規範8月12號正式在英格蘭跟威爾斯地區實施。但民權團體認為,新規範無法確保監視影像不會被濫用,條文中也沒有提到任何罰則,根本沒用。英國警方2009年統計,全英國超過185萬支的監視器在運作,也有數字顯示超過400萬支,等於平均每11人就能分配到一支,每個人一天會被拍到300次,密度居全球之冠。包括各路口,學校,車站,私人企業,餐廳或個人住家隨處可見。生活在一舉一動都被老大哥監控的時代,有人覺得隱私不保,但營業商家,尤其是曾經被搶劫過的店家都認為,監視器應該越多越好。

==餐廳老闆 亞伯拉罕==
當警方過來時他們對我說,這個區域的監視器不夠,因此他們無法做任何事情。

英國市區第一支監視器在1987年裝設,之後逐年快速增加,加上2005年的倫敦地鐵爆炸案,當局更認為裝設監視器有其必要。但如何有效避免侵犯一般民眾隱私,當中的界線以及如何訂出明確規範,不光是英國,或許很多國家也都面臨相同的問題。
記者 靳元慶 報導