農舍新規:面積至少13坪 5年內禁改建 | 公視新聞網 PNN

農舍新規:面積至少13坪 5年內禁改建

越來越多農地上,蓋的農舍、不是用來作農業使用,而是變成豪華別墅,所以為了遏止這種亂象,內政部修法,規定農舍的面積不能少於13坪,而且蓋好五年內、不能申請改建、或是擴建。 農田上不作農業生產,卻出現越來越多的豪華別墅,由於國內常常出現鑽漏洞亂象,先申請蓋一坪農舍,等通過了之後,再改建成別墅,因此內政部決定修正「農業用地興建農舍辦法」,規定新蓋農舍面積不能小於13坪,五年內不得重複申請建照許可,來進行改建跟擴建。 ==聲音來源 內政部營建署代理署長 許文龍== 避免農舍就是被當作 好像房地產這樣來炒作 避免剛才所說的 可能那個豪宅 農舍 或一坪農舍 等等這樣的產生 讓農舍回歸農用,禁止改建擴建、以小換大,不過學者更關注的是、特定農業區的保護,儘管目前法令不准集村農舍蓋在特定農業區,不過並沒有限制個別農舍的興建,學者認為政府態度還是太消極。 ==政大地政系教授 徐世榮== 特定農業區能夠把它保留下來 因為現在的農舍 大部分都變成一個高級的別墅 有些地方蓋起來 還變成城堡 對我們台灣的農地 其實造成非常大的傷害 另外,包括爭議不小的興建農舍的資格,或是要不要限縮農舍面積,內政部營建署表示,還需要再討論,不過學者呼籲,農地攸關糧食生產安全,實在不應該輕易被開發破壞,這是在出賣真正的國本。 記者 林靜梅 陳昌維 台北報導。

相關新聞

留言區