福島學童甲狀腺有異常 健康令人憂 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

福島學童甲狀腺有異常 健康令人憂

晚間新聞
2013-07-03
A-A+
輻射對於兒童的危害比大人還嚴重,尤其對甲狀腺。為了確保健康,離福島核電廠五十公里遠,位於二本松市的同朋幼稚園,不只大規模除汙,更每天監測輻射線量。不過核災過後,日本政府把輻射標準提高,幼稚園園長說,現在有小朋友已經甲狀腺出現異常,就算沒有馬上生病,誰敢保證二三十年後不會有事呢。

把我們的小手手合起來
今天好嗎
很好啊 我們要打招呼囉
爸爸媽媽謝謝您們了

位於二本松市的同朋幼稚園,離福島核電廠五十多公里,相當於桃園到核一廠的距離。核災發生後,這裡並非禁止進入的警戒區,輻射照樣飄了過來,更曾出現過瞬間每小時8微西弗的劑量率,超過台灣環境背景值起碼五十倍,為了小朋友的健康,園方大規模除汙,砍掉樹枝刮掉樹皮、還把操場的土全挖起來換掉。

==同朋幼稚園前園長==
這是我們最擔心的
我是根本無所謂係
家長把孩子的性命交付給我們

校園中開始立起輻射偵測器,時時掌握數值,小朋友身上,也要戴著所謂的「幸運符」,累積計算每天所暴露的輻射劑量。

裡面放什麼呢
裡面有放什麼

老師說,幼稚園的小朋友,一年大約累積1.23毫西弗的量,比世界衛生組織建議的一毫西弗稍微偏高,但有的小朋友會更高,因為家裡有污染,園長指出,已經有孩子檢查出甲狀腺異常,雖然現在醫生說不會得癌症,但二三十年後呢?

==同朋幼稚園園長 佐佐木篤行==
現在福島人如果都沉默不說
那十年後如果發生什麼事
就會說不是核電廠的問題
誰要負責 誰都不會負責的

園長更擔心,環境中的輻射劑量率,明顯比核災前高、甚至超標,不過日本政府,把學童戶外活動、輻射暴露標準放寬,以前超標的數字、現在不超標,就算政府一再保證安全,他們還是很難安心。

==同朋幼稚園園長佐佐木篤行==
現在這個數據說沒問題
事故之後說沒問題
我們不覺得這是沒問題的

園長感慨,當初沒有站出來反對與監督核能,現在出錯了,卻是孩子來承擔更大的污染風險,自責的他,盡可能想要彌補,因此花大錢除污、與加強監測輻射。他更希望日本政府,針對孩童所作的定期輻射檢測,可以從每兩年縮短成每半年,無論如何,就是要守護孩子平安長大。

記者林靜梅 彭耀祖 日本福島報導