3/4戒嚴冤案未申請求償 12/16日將截止 | 公視新聞網 PNN

3/4戒嚴冤案未申請求償 12/16日將截止

重要的教育訊息之後,繼續關心人權議題,今天有一項數據發佈顯示,戒嚴時期,假匪諜和假叛亂的冤獄案件,目前已經獲得平反補償的,已經有四千三百多件,但是根據民間人士推估,還有超過四分之三的受害者沒有出面求償。 戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會,今天公佈成立三年以來,審核通過的冤案補償成果。目前已經受理的補償申請案件總數是,六千六百多件,其中四千三百多件完成補償,政府為戒嚴時期的冤獄付出一百四十八億的補償金。 而對於戒嚴時期,究竟有多少人被誣指為匪諜或叛亂者,受判決入獄甚至槍決,官方表示,目前無法估計。基金會表示,比較有名的補償申請案,包括鹿窟事件,四六事件,美麗島事件,還有孫立人事件,都有相當比例的受害人或家屬,已經獲得補償。其中孫立人將軍本身受害的部分,因為他當初是受到當局免職和軟禁,並沒有入獄,基金會對於是否符合補償要件,還在審核當中。 另一件著名的文字獄,自由中國事件的雷震,家屬提出的補償案,可望在下個星期完成審核。基金會表示,凡是在戒嚴時期,曾經被誣指為匪諜或叛亂者,被判刑確定的受害者或家屬,都可以申請補償,法定的申請截止日期,是今年的十二月十六號。公視新聞吳東牧邱福財,採訪報導。

相關新聞

留言區