日專家菊地洋一 申請參觀核四遭拒

日本核電工程師菊地洋一,最近第三度來到台灣,過去參觀過核四工地,他給核四打了三分。而這次環保團體替他提出,進入核四參觀的申請,卻被台電拒絕了。

三度受邀來到台灣,日本的核電工程師菊地洋一對於核四的看法,跟上一次一樣,還是認為它不安全,2006年他到當時還在興建的核四廠參觀,對於工地現場凌亂又沒有監工等情況,在滿分一百分中、只給了三分,他仍堅持這種施工品質、再加上耐震係數過低,核四危機重重。

==日本核電工程師 菊地洋一==
這樣子看起來
這麼危險的核電廠
你還要繼續蓋 是很不明智的

因為擔任過美國奇異公司的原子爐設計師,又在福島第一核電廠當過施工總工程師,菊地洋一強調核能工業中,存在很多結構性問題,必定影響安全。這次他也期待能夠進入興建完成的核四內再參觀,不過卻遭到拒絕。

==綠色公民行動聯盟 副祕書長 洪申翰==
台電確實有點害怕
真正了解核電工程的人
進到核四廠裡面
給一些真正的意見

==台電公司核能溝通小組主任 李忠正==
(是不是因為菊地先生之前來)
(說了一些比較負面的話)
(才不讓他進去的)不是不是
因為畢竟他不是本國人
綠盟有需要的話 他單獨來處理

台電強調,因為翻譯需求,外國人跟國內團體,一起申請進入參觀不好安排。另外,也沒有接到菊地洋一提出單獨的申請,才無法讓他進入。不過環保團體認為,台電這些理由,聽起來實在跟之前一直強調、歡迎大家參觀、傾聽意見的說法,明顯是兩套標準。

記者林靜梅彭耀祖台北報導。