為拍婚紗吃中藥減肥、麻黃素過量 女子腦中風 | 公視新聞網 PNN

為拍婚紗吃中藥減肥、麻黃素過量 女子腦中風

減肥藥真的不能亂吃,一位才30多歲的女子,為了想拍美美的婚紗照,到中醫診所拿減肥藥來吃,結果吃了大約4、5個月後突然左手、左腳無力,送醫發現是出血性腦中風,而醫師檢驗後發現,這位民眾服用的藥物內、竟然含有會讓人血壓升高的麻黃素。
 
為了拍出美麗的婚紗照,一名30多歲的女子到中醫診所拿減肥藥服用,醫師開給她減肥茶、排油膠囊及中藥粉,每天三種藥、各吃三次,沒想到吃了4、5個月後,有一天突然左手左腳無力,送到北榮急診後,被診斷出是出血性腦中風。
 
台北榮總毒物科醫師楊振昌表示:「她是說她吃了這個(減肥藥)就會有手會發抖,然後會有血壓比較高、會流汗,但是她不以為意,因為她覺得這個可能就是這個藥應該有的作用,而且因為也是合格的中醫師,開立的減重的中藥」
 
醫生表示,檢驗後發現,女子所服的3種藥物都含有麻黃鹼,也就是俗稱的麻黃素,而麻黃素是交感神經的興奮劑,會造成血管收縮,血壓上升、心跳加快、心悸...等,由於會造成代謝加快,常來用於減肥,不過醫生也說,如果一個50公斤的成年人來說,每天所服用的麻黃素超過1.25克就會過量。
 
衛生署中醫藥委員會主委黃林煌表示:「(麻黃素)它大部分都是用來治療感冒咳嗽,但是有些醫師會把它挪來做減肥,因為它(麻黃素)會有比較興奮,食慾會比較低,所以應該是過量而造成的」
 
對於合格中醫診所開出的中藥疑似導致病患中風,衛生署則表示,此案例為醫療糾紛,受害者可向當地衛生局懲戒委員會提出調查申請,或是訴諸司法途徑解決。

留言區