北市擴大資優生鑑定 遭質疑為特招舖路 | 公視新聞網 PNN

北市擴大資優生鑑定 遭質疑為特招舖路

台北市今年首度大規模篩選鑑定國中資優生,只要國文、英語、數理平均成績達等級97%以上者就可報名參加鑑定,有國中老師質疑,這是在為未來的特色招生做準備,不過台北市教育局強調,純屬巧合,與特招無關。 台北市現有12所國中設有國語、英語、數理資優班,今年台北市首度舉辦大規模擴大篩選鑑定資優生,各校國中七年級的學生,只要在第一學期三科定期評量平均成績達到百分等級九十七以上,就可以報名參加鑑定。今年共有400多名國中生報名參加資優鑑定,有國中教師質疑,這是在為特色招生做準備,但教育局否認,強調純屬巧合。 ==台北市教育局特教科 科長 楊淑妃== 這個是巧合啦 基本上我們特殊教育法 在98年修訂公佈以後 事實上在法源上已經授予各縣市 辦理資優教育的彈性 介壽國中今年共有57位學生參加鑑定,報名人數居各校之冠,校長說,由於介壽國中沒有資優班,所以學生通過鑑定後,可以選擇轉校或留在學校,在課後第八節或寒暑假上課。 ==台北市介壽國中 校長 林財瑞== 平常的課 都跟普通學生是一樣的 是分散在各班 依我們的做法我們是屬於外加 利用周末甚至寒暑假 用一個比較專案的方式去處理 林財瑞校長說,資優教育不是特別為了特色招生做準備,但與12年國教適性多元的精神相符,每個鑑定通過的資優學生可申請6250元的特教方案經費補助,學校可另聘師資,站在國家人才培育的角度,應該是值得的投資。記者陳姝君林志堅台北報導。

相關新聞

留言區