公視新聞網

溼地開發爭議多 啟環境影響評估

中晝新聞
2013-03-05
A-A+
高雄茄萣溼地今年發現多達150隻黑面琵鷺來渡冬,數量創下歷年新高。不過當地因為有都市計畫道路經過,一直有開發壓力,最近還傳出有人揚言,要抽掉溼地的水,讓黑琵無法棲息,讓環保團體相當緊張。

成群的黑面琵鷺就在眼前覓食,高雄茄萣溼地的黑琵棲地距離產業道路不到兩百公尺,視線幾乎沒有遮蔽,吸引帶著重裝備的大批愛鳥人士,要來拍下這群嬌客的身影。

==愛鳥人士 辜先生==
這比以前七股那個主棲地更近
==愛鳥人士 謝先生==
我遇過最近的狀況
就是五六公尺遠 就是這麼近
(就在眼前這邊)對 牠不會怕你

高雄茄萣溼地去年有73隻黑面琵鷺報到,今年更是倍增,最高紀錄有150隻,數量創新高,還可以近距離賞鳥,讓愛鳥人士大為振奮。不過這片一百多公頃的溼地,前年因為開闢茄萣1-1號道路,已經被一分為二,現在高雄市政府打算依都市計畫,開闢茄萣1-4號道路,把溼地從中剖開,讓環保團體大為緊張。
==高雄市茄萣生態文化協會理事長 鄭和泰==
開路真的就是會讓棲地破碎化
不管再怎麼做防範措施
只要有車輛在那邊動來動去
候鳥牠們就是很敏感的
黑琵讓茄萣成為生態教育的新據點,候鳥季遊客不少。但有部分居民認為開闢道路可以讓交通更方便,開發與保育形成緊張關係,最近還傳出有人想抽掉溼地的水,讓黑琵不能棲息,但當地民代出面否認。
==聲音來源 高雄市議員 陳明澤==
你們如果聽到有誰在講
我們可以找源頭出來
我覺得茄萣沒有那麼沒有水準的
他開這條路
並不影響未來溼地的推動
為了平息爭議,高雄市政府決定啟動環境影響評估機制,將原規劃道路和保育人士建議的替代道路兩案併陳,希望八月底之前能夠環評定案,交給都市計劃委員會決定道路路線。