阿里山檜木樹頭 疑遭山老鼠支解

有山友春節期間到嘉義阿里山豐山地區遊玩,意外發現當地不少樹齡超過百年的檜木樹頭,疑似被山老鼠支解破壞,嚴重影響當地林相和水 土保持

原本相當粗壯的檜木樹頭,已經被砍斷分解,幾乎看不到原貌。春節期間有山友,到嘉義山區遊玩,發現阿里山豐山地區檜木被盜砍,半夜還曾聽到伐木的聲音。原來當地是早年重要的林場,留有大量紅檜和扁柏的樹頭,才會引來山老鼠覬覦。

==嘉義林管處森林課課長 周恆凱==
可能是因應陸客來台觀光
他要購買一些紀念品
做為一些聚寶盆
一些藝品所需要
所以現在需求量大增
以致於山老鼠從樹頭下手

森林警察加強巡邏,但到底是誰打算偷走百年樹頭,目前還在追查。事實上,嘉義山區的國有林班地資源豐富,盜砍林木的違法事件始終接連不斷。

==聲音來源 員警==
你現在已經涉嫌竊盜
我們要把你逮捕

去年七月起,嘉義地檢署成立查緝山老鼠專案小組,半年多來已經查獲50件盜伐案。嘉義林管處發現,盜伐集團雇用跟當地沒有地緣關係的逃逸外勞,增加查緝困難,另外罰則過輕,對不肖集團也沒有嚇阻作用,林務局正打算修法。

==嘉義林管處森林課課長 周恆凱==
目前森林法的規定是
竊取森林主副產物
是處六個月以上
五年以下有期徒刑
不過現在林務局已經在研議修法
要把刑責提高
變成一年以上
七年以下有期徒刑

除了提高刑度,盜砍珍貴林木還將加重其刑,最高可判處十年六個月。這項草案還需經過行政院審查,預計下個會期送往立法院修法,最快要今年下半年度才能實施。

記者 嘉義 綜合報導