公視新聞網

柴山禁餵猴 立法以來僅開罰9件

中晝新聞
2012-12-05
A-A+
柴山獼猴經常搶奪遊客或當地住戶的食物,人猴之間衝突不斷,為了導正獼猴的飲食習慣,高雄市政府立法禁止餵食,還有人大喇喇把餵食過程錄影放上網路。

整桶的香蕉,全都切成一段一段,帶到柴山上餵猴子。看到有吃的東西,整個猴群都逐漸聚集過來,甚至主動爬到水桶旁邊,直接拿香蕉吃。

因為遊客不當餵食,除了影響猴群的健康,也讓獼猴逐漸喪失覓食能力,經常搶奪遊客或附近民宅的食物
,店家防不勝防,只好把攤位上所有的蔬果全都上鎖。

為了導正猴子的飲食習慣,降低人猴衝突,高雄市政府下禁令,只要在柴山餵獼猴,將吃上五千至一萬元不等的罰單。不過「高雄市野生動物保育自治條例」公告11年,竟然只開出九張罰單,違法餵食的情形始終無法杜絕。

==登山遊客 陳先生==
應該有在爬山的人
都不會去餵猴子
除非是那個遊客

==登山遊客 梁先生==
照理說也宣導不力
怎麼說 雖然有巡山
但人員很少

== 農業局科長 林志嫻==
餵食的人警覺性都還滿強的
只要有(我們的)人在那邊
他們就沒有餵食的動作

有學者建議,野保條例可以參考交通違規的處罰,在罰款之外,還要強制上生態課程,增加嚇阻效果。農業局則回應,這樣的處罰恐怕不符合比例原則,會徵詢專家意見,共同檢討目前的管理方式。
記者呂宗芬 陳顯坤 高雄報導