六輕流行病學調查 空氣致癌物濃

雲林縣政府於2009年委託台大醫學院詹長權教授,做麥寮六輕附近居民的流行病學調查,發現在六輕十公里內的麥寮、台西、東勢、四湖及崙背五鄉鎮,空氣有高濃度致癌的揮發性有機物,為了要讓當地民眾更了解工業區所帶來的影響,20號在麥寮鄉農會舉辦座談,吸引3.4百位民眾參加,也希望政府單位能對民眾健康危機和環境危機,長期追蹤。

位在麥寮六輕工廠中,每天排放出來的濃煙,到底對當地居民有沒有影響?台大醫學院教授詹長權,在2009年受雲林縣政府委託調查,卻發現居住當地五年以上的民眾尿液中,含有重金屬代謝物濃度明顯偏高。

==台大醫學院教授 詹長權==
揮發性有機物質 還有重金屬
它的濃度也都跟六輕的距離
有明顯的關係 也就是越接近
它的空氣品質越不好

==麥寮鄉民眾==
不清楚啦 因為工廠都有隔離
我們沒辦法進去
平常我們不能進去
所以不是了解很多
除非他們(教授)有人來說明

雖然這項研究報告早就出爐,不過當地很多民眾卻不了解,詹長權教授也針對六輕的周圍鄉鎮,分為暴露和對照組進行空氣檢測,結果發現位在六輕下風處的麥寮和台西鄉,空氣中的二氧化硫明顯偏高,希望政府單位要做好長期追蹤工作。

==雲林縣衛生局長 吳昭軍==
這部分我也有
跟我們國家的國衛院去談過
那麼明年起 應該會有一個
更大規模流行病的調查
更持續更延長
來保障我們居民健康

為了要讓當地民眾更加了解身體健康和環境汙染的危機,台大教授詹長權要透過下鄉座談的方式,讓大家可以一起重視這項問題,更希望政府單位應該要針對調查結果提出明確決策,積極改善空氣汙染的情況,還給當地民眾一個好的生活品質。
記者王威雄雲林報導