鐵路工程擬拆民宅 居民北上抗議 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

鐵路工程擬拆民宅 居民北上抗議

晚間新聞
2012-10-16
A-A+
台南市鐵路即將進行地下化工程、並且打算拆遷407戶民宅,當地居民今天則北上交通部抗議,不過、鐵工局強調,這樣的路線設計已經是影響最小、工期最短的方案。


綁著黃布條、抗議自己的家就要被徵收,這群台南鄉親一早來到交通部,就是為了鐵路地下化工程,原以為地下化可以從此遠離鐵路噪音,但政府卻不在原路線施工,而是要把新鐵路往東移6到30公尺。鐵路以東這407戶民宅全都得拆。

==台南市鐵路地下化拆遷戶 陳致曉==
他們透過搶劫老百姓的土地
來補償政府的財政
這是完全不符合憲法的

居民質疑,政府是為了土地利益,犧牲居民的家,不過鐵路改建工程局下午在公聽會表示,台南一天有225班火車,在原路線下方開挖,造成沉陷將超過標準,如果要改建臨時軌道,又會有七年交通黑暗期、得拆遷499戶民宅,因此才選擇一次施作,交通影響縮到六個月,拆遷戶也減到407戶。

==鐵路改建工程局副局長 周永暉==
我們是已經就我們的能力
在評估了以後
發現確實是已經盡我們所能
來做一個分析

== 政大地政系教授 徐世榮==
你們觀念要改
基本人權議題要擺在最前提
不是把工程的問題
施作花多少錢擺在最優先

參與公聽會的學者建議,政府考量工程可行性之外,更該考量徵收土地的必要性,由於目前台南市政府已經著手辦理都市計畫變更,居民也揚言將抗爭到底。

記者林珍汝 張國樑 台北報導