早餐漢堡肉 驗出氯黴素、萊克多巴胺 - 公視新聞網

早餐漢堡肉 驗出氯黴素、萊克多巴胺

人們常吃的早餐漢堡肉,被驗出含有瘦肉精跟氯黴素。新北市衛生局最近抽驗早餐店的肉品,結果發現有2件的漢堡肉,分別被驗出氯黴素、跟萊克多巴胺,而這些問題的肉品,多半都賣到知名的早餐連鎖店,已經有兩百多公斤、被民眾吃下肚。
 
厚實的漢堡肉加上煎蛋、生菜以及蕃茄,最後再蓋上芝麻麵包,平價又美味的漢堡,是不少民眾早餐的選擇,但日前新北市衛生局,選定連鎖店及非連鎖的早餐店,稽查上游廠商的禽畜肉品,結果竟然查出,有2件豬肉製成的漢堡肉品,分別含有萊克多巴胺以及氯黴素。
 
新北市衛生局稽查科長劉淑玉表示,「氯黴素有9.3 ppb,以及像含有瘦肉精是0.4ppb,在這部分在法規裡面,是依法不得驗出」。
 
新北市衛生局表示,被檢出含萊克多巴胺的漢堡肉貨源來自雲林縣,同批貨號260公斤中,衛生局已回收封存119公斤,但另外還有141公斤,已經流入17家下游商家,全部被民眾吃下肚,至於含氯黴素的漢堡肉,新北市衛生局查出,上游貨源分別來自嘉義市以及臺北市,而且有72公斤流入下游商家,已經全部賣光了。
 
新北市衛生局稽查科長劉淑玉提到,「比較有名的像這個愛弘早餐的連鎖店,還有一個是東方美,有關氯黴素這部份,其實他在對身體的紅血球會製造再生不良性,所以這一部份的藥物目前已經是禁用了」。
 
早餐店老闆娘陳小姐則表示,「(問題肉)廠商回收,我們會考慮換廠商」。由於這2件肉品的貨源都是外縣市業者,新北市衛生局已經請各相關縣市衛生局協助追查,並將依違反食品衛生管理法,最高將可處600萬元的罰鍰。
 

相關新聞

留言區