無黨籍安哲秀 宣布角逐南韓總統

南韓總統大選、在朴槿惠和文在寅先後宣布參選之後、又多了一位無黨派候選人安哲秀。今年50歲,形象清新的安哲秀,一直被視為南韓政壇的黑馬,但是毫無從政經驗、也沒有政黨奧援的他、能在選戰中展現多少實力,令外界高度存疑。

在大批支持者的簇擁下,南韓無黨籍的超人氣政壇新星安哲秀,正式宣布投入今年年底的總統大選。

南韓無黨籍總統參選人 安哲秀
民眾已經表達他們的希望
要透過我來進行政治改革
我現在宣布
我將參與第18屆總統大選

今年50歲的安哲秀,原來出身於醫界,曾在國立首爾大學取得醫學碩士和博士學位,但他後來放棄當醫生,轉赴美國深造,先後取得賓州大學工程科學碩士和華頓商學院的企管碩士,並且在回到南韓後自行創立了Ahnlab安博公司,成為南韓最大一家電腦防毒軟體製造商,可說是一位相當特別的傳奇人物。

由於安哲秀雖然貴為軟體大亨,卻經常捐款做慈善,社會形象良好,再加上他對時政的批評深得人心,讓他在許多年輕選民和一些對政客感到厭煩的南韓族群當中,擁有超高人氣,原本去年年底打算出來競選首爾市長,作為踏入政壇的第一步,不過他後來轉而支持另一位無黨籍候選人朴元淳,幫助朴元淳成功勝選。

根據這個月初所做的民調,執政黨新世界黨總統候選人朴槿惠的民調高達41%,安哲秀支持度23.4%,而最大在野黨民主統合黨的總統候選人,曾經擔任前總統盧武鉉秘書長的文在寅,支持度則只有17.7%,安哲秀的參選,顯然會對文在寅造成莫大的威脅,但從民調支持度來看,除非安哲秀和文在寅兩個人能夠形成聯盟,才有和朴槿惠一拚高下的機會,而萬一協調不成,光靠民間聲望,卻毫無從政經驗和政黨奧援的安哲秀,是否真有可能成為跌破眾人眼鏡的黑馬,外界恐怕會畫上一個大問號。

記者甘軒軒報導