北捷新莊機場設址樂生 監院糾正 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

北捷新莊機場設址樂生 監院糾正

暗時新聞
2012-08-17
A-A+
臺北捷運新莊機廠設在樂生療養院,監察院認定地址沒選好,害通車延後7年多,預算還增加85億,更引起很多次抗爭,對台北市捷運局、新北市政府及衛生署提出糾正。不過樂生院民說,糾正案來得太慢了。

工人們忙進忙出,台北捷運新莊機廠持續施工,不過,監察院調查後發現,新莊機廠選在屬於逆衝斷層的樂生療養院,導致預算大幅增加85億元,通車時程更延宕了7年4個月,工程安全也不確定,還引發社會各界抗爭,原因就在於「選址不當」,16號對台北市捷運局、新北市政府和衛生署提出糾正,但樂生院民認為,為時已晚。

==樂生自救會榮譽會長 李添培==
糾正實在講 是不痛不癢啦
我們來是希望捷運
最好是不要再施工了
恢復原狀 讓病人呢
也是把樂生 恢復到原來的樣子

糾正案文指出,新莊捷運機場原本規劃在輔大東側農業區內,但台北市捷運局得知,樂生療養院將在95年關閉後,83年改規劃在樂生,行政院當年9月同意新莊機廠改設樂生療養院,監委認為,台北市捷運局輕忽邊坡開挖風險,導致樂生療養院建物龜裂。

==聲音來源:台北市捷運工程局副局長 傅式治==
我們以後工程的規劃
我們會做一個借鏡的參考
同時我們會進一步
把現在施工的狀況
還有後面怎麼加強防護
再跟監察院做個說明

==(接)聲音來源:新北市交通局長 趙紹杰==
以後更為謹慎 我們覺得說
相關的一些教訓
應該都是 應該要記起來的
而監委也認為,衛生署在移交施工用地及遷離院民不力,也使得新莊機廠工程嚴重延宕。

==聲音來源:衛生署發言人 王哲超==
(衛生署)最高原則就是
院民的安全 跟院區的
整個安全的考量
所以我們沒有辦法說
所謂到照原訂計畫 很快速的處理

現在樂生院民大多住在鄰近的組合屋中,期盼能早日回家。而台北捷運公司表示,目前正在進行西側邊坡的穩定方案,以明挖覆蓋的方式,將隧道延伸200公尺,減少開挖深度,預計106年可以完工。

記者 林欣儀 彭耀祖 新北市報導