悔過認罪書.筆錄 鍾:非自由意志所寫

台商也是法輪功成員的鍾鼎邦,被中國公安拘留54天,前天獲釋返台,他今天公開舉行記者會,表示陸方是以他曾經製造廣播插播器材寄給大陸法輪功學員,將他逮捕.他也說他的口供都不是自願;而這次回來,鍾鼎邦說,以後不會再去中國。

==鍾鼎邦==
你們這種綁架的方式是不可以的

台灣民眾鍾鼎邦,在遭到中國公安限制住居54天之後,總算在11號返台.13號鍾鼎邦公開舉行記者會,說他一開始就採絕食抗議,之後陸方才讓他見親人和打電話回台,訊問期間更承受不小精神壓力。

==鍾鼎邦==
他暗示說你如果沒有配合
你可能到最後就回不去了
請我在外面的親人
不要鬧得太厲害
那我知道得很清楚
可是我只能
他們有人在我身邊
我只能照他們的話
去打這個電話

鍾鼎邦表示,陸方以他在2003到2006年間,曾製造廣播插播器材外殼零組件,郵寄給大陸法輪功學員,協助以衛星插播法輪功影片逮捕。不過大陸新華社卻報導,鍾鼎邦涉嫌違害國家安全觸法,已認罪和悔過,並供出相關涉案人,但鍾鼎邦強調,這些都非出於他的自由意志所寫,是身不由己而編造應付。

==鍾鼎邦==
悔過書是有個制式的內容
有個制式的內容
那這個最後必須由我來簽名
但這個是我不情願的情況下
來寫的這個悔過書

鍾鼎邦說他的案子,陸方在法律上並未起訴,未列被告,只監視居住,也沒有同案的相關被告;而鍾鼎邦和家人也感謝各界援助,至於外界批評政府援助不足,鍾鼎邦說或許政府有政府的考量,但仍感謝海基會及陸委會,也強調,以後不會再去中國大陸了。

記者 李曉儒 謝其文 台北報導