空地偷埋廢溶液 台南怪手司機送辦

不要的強酸,竟然被隨意倒,台南市環保局昨天在學甲一處荒廢的空地,當場抓到一個怪手司機,正在掩埋518桶,10萬公升的強酸,除了把這個司機送法辦,也要追查、幕後主使者是誰。

鐵皮圍籬內,一名司機駕駛怪手正在掩埋不明物體,暗中蒐證的環保局人員,還聞到陣陣惡臭,懷疑是有毒廢溶劑,立即會同環保警察及環保署南區督察大隊,將現場施作的程姓司機逮捕。

==台南市環保局長 張皇珍==
地主可能也知情 他也知情
所以相關的土地所有人
污染行為人以及廢棄物的所有者
還有幕後指使者
我們都希望盡快釐清

遭掩埋廢溶液的空地明顯凹陷,面積有166平方公尺,進一步了解,程姓司機未領有廢棄物清除處理執照,空地也沒有場所許可執照,而更令人驚訝的是,現場堆置518桶、10萬公升不明廢溶液,查扣檢測發現,部分廢液PH值竟低於1,屬於強酸,會嚴重污染土地、地下水。

==台南市環保局長 張皇珍==
我們已經開始進行
相關的土壤以及地下水的檢測
這麼大規模下去之後
我覺得附近地下水可能受影響
而且拓展到附近的農地

遭逮捕的程姓司機表示,他受僱於人,向李姓地主承租後,分批將廢溶液倒入掩埋,經移送檢方偵辦後,程姓司機交保候傳,現場5000多平方公尺空地,環保局也管制限制進出,繼續向上追查來源與幕後指使者。