中大團隊發現 地下水誘發小地震 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

中大團隊發現 地下水誘發小地震

晚間新聞
2012-07-31
A-A+
台灣地震多,但您可能不知道,很多地震不一定是斷層錯動造成的,而是地下水! 中央大學教授馬國鳳跟研究團隊,透過放置井下地震儀,花三年的時間觀測並證明,地下的水超壓,會誘發微小的地震。這項研究成果登上國際頂尖的期刊「Science」。

工作人員進行鑽探,要把「井下地震儀」放入深度、至少950公尺,大約2.5座101大樓深度的地底下,研究地震的成因。中央大學教授馬國鳳跟他的研究團隊,要非常專注地、從每秒就有上千個訊號的茫茫大海中,找出地震的訊號,結果發現,地底下水的流動、會誘發微小的地震。

==中央大學地科系教授馬國鳳==
在斷層帶下面
如果你有水的話
這些水如果它的壓力
超過你地殼承受的壓力
它是可以誘發地震的

這些地震儀被設置在台中大坑的車籠埔斷層帶上,證實地震不一定是因為斷層帶錯動造成的。另外,目前熱門的減碳方式,是將二氧化碳封存在地底下,到底會不會引發地震,現在也可以透過井下地震儀,來評估風險。

==中央大學地科系教授馬國鳳==
你可以去評估說
這樣子的灌入的動作
它產生的地震行為是什麼樣子

這是全世界第一次有直接證據,證明地震跟水的流動有關,也因此登上國際知名的Science科學期刊。不過有關二氧化碳封存,可能會造成多大的地震規模,馬國鳳也表示,這是挑戰、也是後續研究的方向。

記者林靜梅賴振元邱峰欽台北報導。