公視新聞網

國內首例 台江國家公園可撿貝類

晚間新聞
2012-05-15
A-A+
位在台江國家公園裡面的七股黑面琵鷺保護區,擁有豐富的濕地和魚蝦貝類資源,這兩年,在五月份黑面琵鷺北返後,國家公園都開放給七股當地居民來撿拾貝類,這也是台灣所有國家公園當中,唯一一處定期開放給人類捕撈的保護區。15號是今年開放捕撈的第一天,不只下水抓文蛤的漁民很多,還有遊客趕來買新鮮海鮮。

抓到的貝類,全都要過篩之後才能帶走,不過太小的小蚌殼,全都要放生,確保海洋資源永續。七股的黑面琵鷺保護區是魚蝦貝類豐富的溼地,不過之前為了避免騷擾南下避冬的黑琵,一度禁止民眾下水採捕。但是考量到人類的經濟活動也是生態的一環,台江國家公園從去年開始,在黑琵五月北返之後,開放七股當地居民來採捕文蛤、竹蟶等貝類。今年開放時間從週二起,一直到九月五號冬候鳥開始南下為止。開放第一天就有六七十位漁民來登記,不少人一個早上就抓了五六公斤。

台江管理處表示,七股居民必須要辦證才能進入保護區採捕,捕完則要秤重過篩之後才能離開,希望透過管制措施,在保護野生動物和生態資源之餘,也能滿足漁民的傳統經濟活動。

記者呂宗芬許政俊台南報導