公視新聞網

觀音工業區廢水汙染 千年藻礁浩劫

晚間新聞
2012-05-09
A-A+
人類不只丟垃圾,製造的汙水也全都進了海洋,像是桃園觀音工業區,經年累月所排放的廢水,不只染紅了海岸,更讓幾千年才形成的藻礁生態完全死亡,附近的漁業資源也因此消失。

原本應該生機無限的潮間帶,藻類卻幾乎寸草不生,水中什麼生物也沒有。愛釣魚的劉先生,不死心,還是想來抓紅蟲當釣餌,在沙灘上找啊找,拿著工具得挖好幾次,才抓到一隻。但紅蟲至少還在,魚現在卻已經抓不到了。

==釣客 劉先生== 
釣魚跟我們的魚量有差 
以前這裡有漁民在抓魚 
現在完全都沒有了

這裡海水不藍,拍打上岸的水透著紅色。紅海似乎不再滋養萬物,沒有魚沒有生命的潮間帶、死了,長期關心地方環境的環保團體懷疑,都是上游觀音工業區經年累月、排放汙水的結果。

==桃園大崛溪文化協會理事長 潘忠政== 
我們就近就可以看到
這個就是千年藻礁
我們看到這裡的藻礁顏色都變了
變得像是被酸洗過的褐黃色

藻礁經過幾千年慢慢形成,本來是各種螃蟹貝類以及生物的堡壘,所形成的豐富生態系,不過環保團體指出,觀音工業區設立後,幾十年間,就讓幾千年的藻礁,變成萬物不生的普通石頭。

==桃園大崛溪文化協會理事長 潘忠政== 
我們人類實在是太傲慢了
太自大了 我們有什麼權利
來決定這些動物的生死

研究人員也發現到附近有海堤被埋了事業廢棄物,驗出八種傳統的重金屬。不管是水還是廢棄物,最後同流合汙,全都進了大海,汙染讓觀音的海岸生態系,快速退化。

==農委會特生中心助理研究員 劉靜榆== 
整個桃園海岸39公里
裡面從大潭電廠以北
都已經被化學污染了
大概有二三十年 
藻也沒有 魚也沒有 蝦也沒有 
任何生物也沒有

又要依賴大海提供食物,又要大海接收汙染,人類難道以為真的可以眼不見為淨嗎?

==地球公民基金會董事 杜文苓==
其實這是牽涉到人類的一個倫理
我們認為其實是骯髒的
把它放到一個我們看不到的地方
那這些問題其實並沒有解決

風機轉動在桃園觀音的海岸上,再生能源象徵著人類愛護地球的意象,卻見證著一整段海岸線的死亡,不管是符合國家標準的廢水,還是私自偷排的汙水,藻礁在這樣的環境下,死寂一片,大海看似稀釋了汙染,但卻再也無法任人取之不盡、用之不竭。

記者林靜梅賴振元胡慕情陳慶鍾綜合報導。