傳馬明年參選黨主席? 未獲證實 | 公視新聞網 PNN

傳馬明年參選黨主席? 未獲證實

因為油電雙漲、證所稅 、瘦肉精美牛等政策爭議不斷,造成民怨四起,兼任國民黨主席的馬總統更是民調低迷,甚至黨內基層主張馬總統不要再兼任黨主席。面臨這樣的「執政逼宮危機」,黨政高層透露,馬總統明年將參選黨主席,以鞏固以黨輔政的理念。不過,這樣的消息並沒有獲得黨中央證實,黨內也出現正反不同的聲音。
 
朝野表決大戰美牛法案,最後民進黨版的瘦肉精零檢出,贏了行政院版本,加上油電雙漲、證所稅復徵,造成民怨連連,而國民黨上周的中常會,更有黨代表當場建議馬總統「免兼黨主席」,黨政人士形容這是「執政逼宮危機」。面對可能的一股反馬勢力串聯, 國民黨內傳出,馬總統明年仍將參選國民黨主席。對此,被視為國民黨本土派大老的立法院長王金平表達了支持。
 
立法院長王金平受訪時表示:「那是報紙寫的,我沒有聽到總統講過,不過總統如果有這個意願的話,當然我們支持」不過,黨內反對馬兼任黨主席的聲浪,沒有因此平息。
 
國民黨立委羅淑蕾說:「總統因為你還要再管國事,那黨的家事是很難兼顧的,所以確實是整個黨都鬆懈掉了」
 
 黨政高層更透露,馬總統對於副總統當選人吳敦義建議修改黨章,讓總統成為當然黨主席,傾向同意,但主張應從2016年開始實施,讓黨政平台制度化,也避免被認為是「馬英九條款」的疑慮。不過,國民黨中央否認這樣的報導。
 
國民黨文傳會主委莊伯仲表示,「外界對於黨主席與總統身分有一些建議,那這些建議我們都聽到,不過目前並沒有相關的規劃」,而黨政高層提前釋放出馬總統將要連任黨主席的消息,也令外界明顯感受到,黨內也醞釀另一波鞏固領導核心的聲浪。藉此拆解現階段的執政危機。 

留言區