H5N2本土化? 農政單位面臨挑戰

這兩天芳苑養雞場驗出其中三名雞農有H5N2禽流感陽性反應,讓人恐慌,除了農業專家擔心,就連公衛專家也高度關切,到底H5N2是否已經本土化了。

屏東養雞協會理事長 李壽春
主要是說 人若不舒服就不想吃飯
今天不吃 明天不吃
後天就沒蛋了

屏東養雞在台灣排名第三,有五百多戶870處養雞場。在禽流感風暴過後,雞價目前還是不好,李壽春有很多怨氣。他的蛋雞場籠飼上萬隻雞,排排站,不停的吃不停的叫,滾在眼前的蛋就是李壽春說雞沒生病的證明。但最令防疫專家擔心的是,病毒已經本土化了。

永達科技大學獸醫系助理教授 林德田==
禽流感這個病毒
因為它是在蛋雞裡面
那現在已經本土化了
它一直持續在感染
蛋雞養那麼久
它一定抗體 會到某一個程度

2007年金傳春教授也曾給308名雞農做抽血檢驗,其中60人抗體呈陽性反應,代表H5N2雖然在人身上不會表現出來,也不會傳染,但已經存在在雞和雞農之間。

中興大學獸醫學院名譽教授 謝快樂
平飼的 我們的土雞 白肉雞
都養在地上 種雞也是養在地上
一天到晚跟糞便接觸的
那這個問題就出來了

台灣養雞密度高,糞便又沒處理,雞農不重視衛生管理,有的不戴手套,都是病毒傳染的溫床。專家學者都急著呼籲政府趕快和大家討論,拿出對策來。

國衛院感染症與疫苗研究所所長 蘇益仁
所以你根本不曉得什麼時候
這個病毒會從豬 或從禽跳到人

1997香港發生第一起由禽傳豬,豬傳人的H5N1禽流感,2003變成人傳人。2004年台灣發現H5N2低病原,2012年它變成高病原。下一步呢?記者綜合報導。