土徵法修法 立委籲納公益審查 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

土徵法修法 立委籲納公益審查

中晝新聞
2012-04-17
A-A+
從竹南大埔到士林王家,全台灣的土地爭議不斷,今天又有台北港預定地的拆遷戶出面陳情,抗議政府強徵土地,不過新北市政府指出,台北港特定區計劃已經通過,對拆遷戶也都有安置計劃,住戶不滿意的部份還會再協調,不過拆遷戶當場反駁,立委也要再推土徵條例修法,納入公益審查的程序。

這是八里台北港拆遷戶百歲阿祖生前留下的影片,說出反對徵收土地心聲,但是含恨過世的阿祖出殯的日子、竟然就是新北市府規定自動搬遷的最後期限,阿祖的女兒、高齡80多歲的汪菊阿嬤想到就傷心。

4月20號是台北港特定區自行拆遷的最後期限,反拆遷自救戶、竹南大埔和竹北農民都趕來聲援,不過新北市指出,特定區計劃已經劃定,汪菊家搬遷期限可以延到5月24號,其他的住戶也都有提出安置計劃,但遭到拆遷戶當場反駁。

多名立委和農民團體批評去年底通過的土地徵收條例,包括市價徵收和公益審查,都是在玩假的,準備提出土徵條例修正案,納入任何徵收都要三方以上的專業組織認定,以及劃定區民眾的聽證程序,他們也要串聯全台灣的農民推動修法,讓政府不能再任何強徵人民的土地。
記者黃亦如莊志成 台北報導