公視新聞網

觀音工業區廢水直排海中 再罰60萬

晚間新聞
2012-04-12
A-A+
陽光映照著海水,不再湛藍,反倒透著紅色。台灣出現了、真正的紅海。這裡是觀音工業區外的海域,漂浮著泡泡的紅褐色汙水,就這樣大量流過沙灘、流進海裡,這水到底有多毒?環保團體指著千年形成的藻礁表示,原本這上面長滿牡蠣跟生物,如今只剩死寂。

紅褐色汙水,散發濃濃化學味,這樣的水怎麼可以直接排入海裡呢?記者向環保單位檢舉,桃園縣環保局也立刻派稽查人員來到現場,工業區表示是管線破裂,不過沒有即時報備,被環保局認定是繞流排放,開出六十萬元罰單。其實觀音工業區之前就因為亂排廢水,被環保署重罰一億四千萬元,罰了以後又再度出包,環保署長沈世宏痛批、這實在太惡劣。

不過觀音工業區解釋,只是管線破裂的意外,絕對沒有故意排放、或不報備,而操作汙水處理場的榮工公司也表示,管線有26公里長,埋在地底下,實在很難發現。但環保團體指出,海染成紅色、藻礁死亡,不可能一朝一夕造成,呼籲相關單位應該建立海水連續監測機制,嚴格監督,才能確保汙水不會再被亂排。

記者胡慕情林靜梅賴振元綜合報導