公視新聞網

海洋管風琴 浪濤打造音樂饗宴

全球現場
2007-10-29
A-A+
提到度假村, 在克羅埃西亞一座靠海的度假勝地,有一棟會隨著海浪的節奏,發出聲音的建築物,吸引不少遊客前往參觀欣賞。
您所聽到的聲音就是來自這棟傍海的建築物。出身鄰近小島的建築師巴席克,從小聽著浪花拍打岩石的聲音長大,多年前在接到薩達村的新建案之後,突發奇想,在主建築連接海岸的階梯,安裝了35個作用類似管風琴的管子,每天從早到晚,隨著海浪的忽小忽大,就會產生這種低頻律的聲音,讓觀光客驚歎不已。
德國觀光客:海洋管風琴非常的漂亮,令人印象深刻,會長存在我的記憶裡,我很喜歡它融入四週環境,我在教會彈奏管風琴長達20年了,這是一種和大自然相連接,很可愛的方法。
新穎巧妙的設計讓巴席克拿下了,去年歐洲郊區公共建築的大獎,但他並不因此而自滿,正著手準備另一項挑戰,要在海洋管風琴建築上加裝捕捉太陽能的裝置,讓這裡在夜晚發光,成為演唱會或是音樂會的舞台。
建築師,巴席克:我們要把日間的陽光收集起來,晚上轉變為電能,到了晚上太陽下山後,我們再利用電能轉變為電燈,也就是說把從太陽取來得能源再還給太陽。
透過電腦繪圖不難想見巴席克的點子,將讓這個度假小鎮,出現藍光閃閃和海水相互輝映的新地標。