捷運局:裂痕意料中 進行長期補強 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

捷運局:裂痕意料中 進行長期補強

中晝新聞
2011-11-24
A-A+
捷運新莊線七個車站預計明年三月通車,這個周末就要進行初勘,不過樂生自救會今天到監察院陳情,表示捷運局在迴龍段的施工導致周邊都出現裂痕,恐怕接下來有走山危機。

趴在地上滿頭是土,樂生自救會以行動劇演出擔憂,自救會出示一張張照片,表示捷運局在新莊線迴龍段的施工,已經嚴重破壞當地地質,導致周邊出現一道又一道的裂痕。

自救會說,樂生院舊院區的地面和建築物已經出現大量的裂縫,擔心一旦遇到持續降雨或是地震,恐怕造成嚴重的走山危機。對此捷運局表示,當地地質條件原本就比較複雜,當初捷運局開工前就評估,必須保守面對,不過劃出的非居住區不被當地民眾接受,經過不斷陳情,最後行政院工程會作出決議,將捷運局非居住區縮小

捷運局表示,既然是施工單位,就會在政府決議之下做好最大的安全考量,目前邊坡都有監測措施。而在迴龍段,採取長期維護方案和開挖工程並行,不會影響到明年三月份新莊線第一階段通車。