反都蘭鼻BOT 部落青年北上抗議

政府在台東都蘭灣,規劃許多飯店、旅館的BOT開發案,當地的阿美族原住民,是非常不滿,認為東部海岸國家風景管理處,完全不曾尊重當地人,早起部落年輕人來到台北,跳象徵要出草的舞蹈,表達犧牲自己也要保護自己土地的決心。

穿著阿美族的傳統服飾,都蘭部落的年輕人,當場跳起「護衛舞」,表達反對東部海岸國家風景管理處,要把都蘭鼻,這處將祖先留下來的土地,BOT給財團,開發觀光飯店和渡假小屋,而他們決對會誓死保衛自己的土地。

都蘭鼻是當地原住民觀測天候的傳統地點,海灣更是部落教導下一代,有關海洋的知識,傳承文化的地方,結果一個都蘭灣,卻要開發遊艇港、休閒渡假村、渡假旅館,總共有五個開發案在進行,部落代表痛批,明明是原住民的傳統領域,卻完全沒有找他們溝通,東管處的作法,已經違反原住民族基本法了。

面對原住民族人的抗爭,東管處多次表示,這是國家既定政策,似乎沒有停止開發的打算,而都蘭部落的青年也表示,如果政府不懂得尊重他們的傳統文化,他們將繼續在11月12號,發起更大的抗爭行動,讓政府看到他們保護聖地的決心。

記者林靜梅彭耀祖台北報導。