公視新聞網

西班牙分離組織艾塔 放棄武裝抗爭

晚間新聞
2011-10-21
A-A+
西班牙北部,巴斯克地區的分離組織__艾塔,20號透過當地的巴斯克語報紙,宣佈放棄半世紀的武裝抗爭,並且表達,願意跟西班牙以及法國對話的意願,西班牙總理對於艾塔伸出和平的橄欖枝,表示歡迎,不過部分西班牙民眾,不相信艾塔的和平宣言。

巴斯克分離組織艾塔,20號發表公開聲明,宣佈不再用炸彈、槍擊等暴力手段,爭取獨立。艾塔呼籲西班牙跟法國政府對此做出善意回應,雙方進行和平對話。


由於薩帕德羅即將卸任,因此艾塔想跟當局坐下來談,還得等到11月大選,新政府出爐之後。不過長期壟罩在恐怖主義陰影下的西班牙民眾,對於艾塔的和平宣言還是打了大大的問號。


1958年成立的艾塔,原本是對抗前獨裁者佛朗哥將軍的地下反抗組織。佛朗哥垮台之後,轉而爭取法國南部跟西班牙北部的巴斯克民族獨立建國,並以暗殺政治人物跟攻擊政府機關等暴力手段,跟當局抗爭。50年來已經造成八百多人喪生,數千人受傷,因而被西班牙、法國、歐盟以及美國列為恐怖組織。這幾年在西班牙跟法國聯手圍剿下,艾塔受到重創,有700多名成員陸續被捕。兩年前,艾塔片面宣佈停火,之後也沒有再進行過暴力活動。

三天前巴斯克地區舉行了國際和平會議,前聯合國祕書長安南,以及北愛和平的重要推手都參加了會議。最後促成艾塔做出放棄武裝抗爭的重要宣言,終結歐洲最後一個大規模的武裝抗爭運動。
記者陳秋玫報導