東沙潟湖海草床 自然生態多樣性

眼前是東沙環礁公園64公頃的潟湖,從空中俯瞰,整個潟湖就像被螃蟹大螯鉗在內,同時也是台灣種類最多、面積最大的海草床天堂,而目前台灣有紀錄的海草共有10種,東沙海域就有7種。

倒立水母顧名思義就是會倒立活動,主要目的要讓觸手上的共生藻,行光合作用,提供水母養分,讓倒立水母在嚴峻的環境中也能生存,另外,沙灘上還有移動速度驚人的角眼沙蟹。

轉個彎來到另一處沙灘,同樣充滿驚奇。

沙灘上小小移動的身影,四角招潮蟹背著藍色和黑斑紋的背甲,耍著橙黃色大螯,捍衛潮間帶上的領土。另一個更小的身影是糾結清白招潮蟹,在沙灘上趴趴走。

看完潮間帶與淺海生態,搭上電動車進入綠色隧道,兩旁的植物有亞洲濱棗、草海桐等等,東沙島是許多熱帶植物分佈的北界,島上約有210種植物,原生植物有104種,一片綠意盎然之中卻潛藏危機。

移除掉3.2公頃外來種銀合歡純林,還給東沙島原生植物復育空間,海管處在溫室中進行原生種苗植栽,希望將這些小樹苗順利復育,讓東沙恢復成原生島,守護南海明珠的熱帶風情。
記者 李淑蘭 孟昭權 東沙報導