民眾國有地種菜 依竊占國土罪法辦

高雄三民區有一塊國有財產局的土地,雖然用鐵皮圍起來,但三年來被附近大樓的居民用來種菜,國有財產局貼公告禁止後,居民又復耕,最後把8名七十幾歲的種菜居民依竊占國土罪函送,讓民眾嚇了一跳,也感到很委屈。

500坪大的空地,用鐵皮圍起來,走進裡面還看得到空地被劃分成好幾區,上面種地瓜葉和一些其他蔬菜,這裡是國有財產局位在高雄市三民區的土地,今年6月國有財產局發現,附近大樓居民佔用土地耕種,先在5月27日貼公告禁止,並在6月初清除農作物,沒想到居民又復耕,於是依法函請警方法辦處理,附近居民及里長表示,附近老人家種菜只是休閒且種來自己吃,且因不識字看不懂公告,不是故意竊占土地。

國有財產局表示,國有土地沒有經過任何許可,是不能進行任何使用的,況且空地還有用圍籬起來管理,國有地私用的確違法,只能依法處理。

目前由於7.8位老人家違法事實明確,財產局表示,考量他們多數年長,已報請檢察官裁示「不予解送」,將全案依竊佔國土罪嫌函送法辦,而居民目前也沒在空地上種菜了。

記者 楊瓊茹 蔡明孝 高雄報導