黎智英7承諾 壹電視新聞台准設

申請了將近兩年並且兩度遭到駁回的壹電視新聞台的執照申請案,今天終於順利過關!
就在壹傳媒集團主席黎智英親自到場提出7項承諾的前提下,NCC通過壹電視新聞台的執照申請,而這七個承諾包括不做性、暴力和裸露情節的動畫新聞等等。

壹傳媒集團旗下的「壹電視新聞台」申請經營執照,在集團主席黎智英周三親自到NCC說明之後,NCC有條件通過,黎智英提出7大承諾,其中讓NCC委員同意的原因之一,包括壹電視會在6個月內成立跨媒體倫理委員會。

壹電視提出的七大承諾包括,日後播出內容會與送審樣帶保持一致,在6個月內成立跨媒體倫理委員會,制訂引用網路消息為新聞來源新聞製播規範,申設過程的附件或資料,都視為承諾,不做性、暴力和裸露情節的動畫新聞,用動畫審慎,不替當事人配音,動畫表現的手法比例以送NCC的樣帶為基準。

繼電影台跟體育台之後,新聞台是第三張執照,壹電視表示,有安裝MOD的家庭,將可以率先看到。

壹電視新聞台申請經營執照,在2009年12月跟2010年9月連續二次被駁回,理由都是因為用動畫呈現新聞有疑慮,不過這次 NCC表示,依照壹電視送來的樣帶,動畫佔所有新聞比例只有2.8%;加上壹電視的新聞在MOD播出,沒有接過民眾檢舉,因此決議通過。

許恆慈 許政俊 謝其文 台北報導