1/4師連署 控開南限時升等逼退

位在桃園的開南大學最近引發校園風暴,校內有四分之一學校老師連署,要求校長下台,因為他們不滿學校將不少課程都改為一百多人的大班課,質疑這樣的作法已經嚴重影響教學品質。

位在桃園的開南大學,學校有270多位專任教師,但卻有60多位連署要求現任校長高安邦下台,老師們說,在校長的領導下,不只學生受教權益被嚴重影響,老師們也無法嚴格監督教學品質。


對於老師和學生的指控,校方回應表示,開南大學是台灣退學率最高的學校,要求老師不能高於10%的當率,並不是硬性規定,而是希望老師不要以考倒學生,當掉學生為教育目的,副校長也說,整合開課後,學校超過120人大班上課的班級,不到所有課程的5%,並不算多,至於老師們控訴學校,以「教師限時升等條款」來逼退老師,校方則說這是要維持教學品質。

多次接獲師生陳情的教育部則表示,依照大學法規定,校方可以訂立聘用標準,但要資遣教授,最後必須經過教育部核淮,才符合行政程序,至於校方自行設定不能當掉多少學生的比例,教育部無法苟同。

面對少子化的衝擊愈來愈大,大專院校積極轉型求生,但過程中要如何加強溝通及兼顧學校師生的權益,減少爭議,對各校學術行政主管也是一大考驗。

記者陳姝君許政俊台北桃園報導。