騎馬可治童自閉 阿根廷籲納健保

您知道嗎,"騎馬"也能夠治療罹患腦性麻痺、或自閉症的病童喔!關鍵是因為在騎馬的過程中,會讓身體釋放一種降低焦慮的荷爾蒙,阿根廷的民間團體,最近大力呼籲政府,把"馬術治療"納入全國健保給付,讓社會各階層的病童,都能接受治療。

畫面上看到的這名騎著馬越過柵欄,展現精湛馬術技巧的12歲男童璜,看得出來他一出生時有輕度行動不良,以及學習困難的問題嗎?他四歲的時候就被送來學習馬術,很快的就喜歡上了馬和騎馬這種運動,多年下來他肢體動作不協調的問題已經完全根治。

據小兒神經科醫生指出 ,馬術療法可以適用於很多種身心乃至於情緒方面的疾病,像是腦性麻痺、自閉症以及亞斯伯格症候群。原理就在於病童在接觸馬匹以及在騎馬的動作韻律過程中,會促使身體釋放一種降低焦慮的荷爾蒙,催產素 ,如此一來能夠開啟學習的接收器。除此之外,還能夠改進病童的注意力,舒緩情緒,改善肢體動作的協調度。

目前這裡的課程接受兩歲以上幼兒的申請,而他們也正向政府爭取把馬術療法納入全國健保,讓社會各階層有需要的病童都可以接受這項另類療法。

記者 王蕙文 報導