國民年金擬修:每生一胎給17280元 | 公視新聞網 PNN

國民年金擬修:每生一胎給17280元

剛出生的小寶寶哭得好響亮,新生兒的誕生是全家人最大的喜悅,為了鼓勵民眾生育及投保國民年金,立法院昨天協商國民年金法修正草案,朝野立委對增加生育給付達成共識,未來只要女性被保險人分娩或早產,每胎可發給一個月投保金額17280元。 提案立委黃淑英表示,現行國民年金有老年給付、殘障給付、遺屬給付等,顯示國民年金的基本概念,就是要讓國人在生命中的每一個特殊階段都能享有保障,而懷孕生子當然是婦女重要的人生過程,所以才提案增加生育給付。 而協商後的生育給付版本也移除納保須滿180天才可獲得給付的條文,以防女性大腹便便突然被迫離職、改納保國民年金不久後即生產,因納保日過短而無生育給付保障。另外,委員會還以附帶決議規定,生育給付施行日期不得遲於新版國民年金法通過後8個月,換言之,若本會期順利3讀,生育給付最快明年3月以前就能上路,預計將有一萬名婦女受惠。

相關新聞

留言區