特別費除罪化修法 立院三讀通過

被視為歷史共業的特別費案,因為藍綠兩黨都同意除罪化,相關法案今天在立法院用不到5分鐘的時間,就快速三讀通過。而對於地方民代要求擴大適用範圍,立法院長--王金平表示,未來可以再討論,讓制度更周全。
特別費除)罪化修法,正式三讀通過,被藍綠視為歷史共業的特別費案,終於解套。根據藍綠協商通過的版本,民國95年12月31日以前的首長特別費,不追究行政及民事責任,如涉刑事責任者,則不罰。
原本要求加碼修法內容應擴及地方機關的無盟,由於沒再提出反對,院會以不到五分鐘的時間,順利通過特別費除罪三讀,立法院長王金平強調,地方民代反彈的聲音,大家都有聽到,藍綠立委也認為,針對地方民代助理費、差旅費和議事事務費等,也應正視討論。
攸關全國7千多人的特別費除罪化草案,總算除罪化確定,國民黨團也表示,基層民代反應和特別費類似的案件,後續可討論修法,讓制度更周延。
記者 李曉儒 陳柏諭 台北報導