高賓閣列彰古蹟 整棟保留逃過拆除

彰化台鐵鐵路醫院,它的前身是高賓閣酒家,如今面臨古蹟保存與拆除的爭議,下午的審查會,決定了它的命運。所有權擁有者台鐵職工會,極力爭取拆除。

極力推動保存的文化界人士強調,建築船頭、船舷、船艙口的立面建築,不對稱造型,展現了1930年代濃烈的現代主義前衛浪潮,在台灣留下來的歷史建物更是個位數。學者認為,不應該為了都市開發,毀了在彰化地方發展史上,地位重要的建築。

建於昭和11年的高賓閣酒家,日治時期它是台灣新文學之父賴和、台灣醫學之父杜聰明經常聚會的場所,並在此發表抗日言論。光復後成為鐵路醫院,陪著彰化人走過物資貧乏的年代。下午最後一次審議會結果出爐,11位委員多數決通過,指定保留為彰化縣定古蹟,產權所有人台鐵職工會,盼望維修管理費用由彰化縣府負擔。

這棟建築位於彰化市陳稜路,反對保留的人士把它當成都市更新的絆腳石,所有權人台鐵職工會列出,整修費用高達1500萬,每年維護費更是高達兩百萬,幾度面臨被拆除的命運。下午這項決議,一經公告為縣定古蹟後,所有權人還是可以向文建會訴願,但文化界人士盼望台鐵能夠發揮企業的社會責任,共同活化利用這棟歷史建築。