福島電廠又冒煙 外海輻射也超標 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

福島電廠又冒煙 外海輻射也超標

中晝新聞
2011-03-22
A-A+
日本福島核一電廠,輻射危機仍未解除,上午2號和3號反應爐在冒白煙,這讓搶救工作已經暫停.另一方面,在驗出食物遭輻射污染後,有關當局已經下令禁止福島牛奶和鄰近4個縣的菠菜禁止出貨,此外現在也發現福島外海的海水輻射值也超標。

福島核電廠又出狀況,已經恢復供電的2號機組上午又冒出蒸氣,3號反應爐也直冒白煙,迫使撒水和通電作業中斷,日本政府現在一個頭兩個大,在輻射危機還沒解除前,食物遭污染問題已經悄悄蔓延,abc記者拿東京市面上的蔬菜實地測量,結果令人憂心

在陸續驗出輻射值超標後,日本政府已經下令福島牛奶和鄰近四個縣的菠菜,禁止輸出市場,福島酪農忍痛將牛奶丟棄,市面上的問題食品也已經下架,但民眾還是不放心,東京市政府昨天特地設立了諮詢中心,一整天電話接不完

內閣官房長官枝野幸男則出面安撫,,表示即使食用及喝下這些食品,並不會危害健康。所以希望大家不要恐慌.

不過目前也測出,距離受損福島核廠100公尺處的海水,輻射碘超標127倍,海洋漁產可能也會遭到污染,世界衛生組織週一就指出,日本食物遭輻射污染的問題比預期嚴重,目前包括台灣,中國和南韓都已經對日本出口食品嚴加管制。