福島核電廠災變 嚴重程度待觀察

日本-福島-核能電廠的危機、還沒解除,但是它引發的核能災害,令大家想到、蘇聯的【車諾堡】事件、以及美國的【三哩島】事件。原能會指出,根據國際核能事件的分類,日本-福島-現在評估是第四級,但是【車諾堡】事件是七級,相差真大、沒這麼嚴重。不過學者認為,如果不嚴重,日本官方,不免這麼緊張,把撤離的範圍、從十公里拉到二十公里。

就像原子彈爆炸一般,觸目所及一片荒蕪,這就是發生在1986年4月26號,蘇聯車諾比核電廠的爆炸事件,而科學家估計,整個蘇聯和歐洲、因為輻射汙染而死亡的人數,最高高達七萬五千人、九百萬人活在輻射汙染的區域內,而這種毀滅性的災難,會不會在日本福島核電廠重演,學者認為不可能。

原子能委員會解釋,這次福島的核能災變,比較像是1979年、發生在美國的三哩島事件,也就是因為冷卻水、送不進爐心,造成溫度過高、熔毀的現象,而車諾比核電廠,則是反應爐還在運轉時、在毫無控制的情況下,瞬間爆炸的。

其實根據國際核能事件的分類上,蘇聯的車諾比爆炸是七級,而這次日本福島的爐心熔毀、只有四級,也比三哩島的五級還低,不過反核的學者表示,輻射汙染的程度如何,恐怕不能光聽日本官方發佈的消息,從撤離範圍不斷拉大,看得出它的嚴重性在擴大。

就算學者專家都強調,福島核電廠發生的爆炸,絕對不到車諾比核電廠、反應爐爆炸的程度。不過福島的輻射外洩已經確定,而且汙染的人數、還在增加中,環保團體指出,就算不是史上最嚴重,但無辜的人民因此受害,怎麼說、都有人命關天的嚴重性。
記者林靜梅邱福財綜合報導。