福島核電廠停電 暫無輻射外洩危機

還有一個值得特別注意的情況就是位在福島的核能發電廠因為當地停電使得核子反應爐冷卻系統需要的電源供應中斷;是否會引發緊急事故?引起各界高度關切。

日本第四大煉油廠科思莫石油公司,位在千葉的天然氣儲油槽,從下午三點四十分左右開始起火燃燒,儲油槽不斷冒出的濃煙跟熊熊的火燄,達到十幾層樓高,火舌直衝雲霄,越燒越烈,還伴隨巨大的爆炸聲響。消防人員完全束手無策。同樣的畫面還出現在仙台一棟超過三十層的住宅大樓,火舌從窗口不斷的竄出,整棟大廈都籠罩在煙霧當中,令人怵目驚心。
位在東北的福島縣,更是陷入水深火熱,海嘯將許多建築物夷為平地,許多民宅被大火吞噬,整個天空都被濃煙遮蔽。

當地一家養老院也因為大火造成建築物倒塌,十幾名老人遭到活埋,目前已經有五人死亡,救難人員仍在全力搶救當中,另外各界更加關心的福島核能發電廠,雖然在地震後停止運作,但因為停電,導致核子反應爐冷卻系統所需的必要外部電源供應中斷,緊急用柴油發電機也停擺,情況相當危急。日本政府正在檢討是否發布核子緊急事態宣言。