兩岸論述 蘇貞昌首提"台灣共識"

民進黨內有意競逐總統大位的熱門人選--蘇貞昌、最近發表他的兩岸論述、提出「台灣共識」的概念,主張以民進黨的台灣前途決議文為主要精神。但是、先前提出以「憲法共識」取代「九二共識」的謝長廷立刻質疑、蘇貞昌的論述並沒有解決「一中各表」的問題;而蘇貞昌今天則回應、兩岸論述不必陷入一中框架,他認為兩岸政策可以保持靈活,一件一件來談。
被認為是民進黨2012總統熱門人選之一的前行政院長蘇貞昌,針對兩岸議題拋出「台灣共識」的概念,主張以民進黨1999年台灣前途決議文為主要精神,堅持主權立場,並提出生存是王道、民主是基石的兩大原則。
曾提出要以「憲法共識」取代「九二共識」的前行政院長謝長廷對此表示,對綠營內部而言,台灣共識沒什麼大問題,但他質疑蘇貞昌要如何對「憲法問題」與「一中各表」提出對策?
而民進黨前立委林濁水則認為,蘇貞昌的看法與已經定稿、即將送民進黨中常會討論的十年政綱兩岸論述一樣,都是基於台灣前途決議文的價值立場,並維持對中國政策的彈性。
蘇貞昌提出台灣共識的兩岸論述,黨內有質疑、也有肯定,但能否得到民意肯定,在黨內總統初選全民調中取得支持,對蘇貞昌來講才是最重要的課題。
記者 張志雄 張梓嘉 林國煌 台北報導