國光石化擬縮小 環團:換湯不換藥

國光石化在彰化沿海的設廠計畫,遭到各界強烈反對,國光石化決定縮小開發範圍,在下個星期把新計畫送進環保署審查。不過環保團體和學者批評這是換湯不換藥。

四面八方的抗議,讓預定設在彰化大城的國光石化,決定縮小開發面積。原先要填海造陸的範圍,從2773公頃減到1989公頃,縮小兩成八,東邊縮500公尺,南邊切1500公尺,希望避開對濁水溪口中華白海豚與河口生態的衝擊。不過就算這麼做,學者還是認為不應該開發,並痛批經濟部宣稱石化業對GDP的貢獻,高達兩成五,簡直是說謊。

環保團體指出,從廠區的建置來看,其實減少的只是儲油槽、石化中下游區等面積,石油上游提煉的規模、並沒有明顯縮小,看不出有減產的態勢。而環保團體也收到中油退休高層爆料,指出中油投資國光石化6千億,自己卻負債超過3900億,這樣下去總有一天會把中油掏空。

不過國光石化董事長陳寶郎仍堅持,國光石化不但不會掏空中油,營運後將帶來直接間接的經濟效益共4603億。而國光石化也將在下周四,把新方案,首次送入環保署審查,縮小範圍是不是也能減少環境衝擊、甚至降低爭議,贊成開發與反對開發的兩方,恐怕還要繼續拉鋸。記者林靜梅謝其文台北報導